Крендель в калининграде история
Перейти к содержимому

Крендель в калининграде история

  • автор:

Крендель — запутанная история: от Великого поста до свадьбы

Крендель, он же брецель, он же булочная мелочь, только вот эта самая мелочь имеет свой собственный день в календаре — 26 апреля. А уж история булочки-узелка имеет весьма древние корни и тесно связана с первыми веками христианства, а также с традициями Великого поста.

Ведущую роль в ранней истории кренделя сыграла католическая церковь. В шестом-седьмом веке нашей эры церковь диктовала более строгие правила трапезы и воздержания во время Великого поста, чем сегодня. Крендели, сделанные из простой смеси воды, муки и соли, были идеальной пищей для употребления во время Великого поста, когда все виды мяса, молочных продуктов и яиц были запрещены.

Первые крендели выпекались как обычный хлеб на закваске и напоминали современную разновидность мягких кренделей.

Любопытна и история названия выпечки. Есть версия, что первоначально они назывались bracellae, латинским словом, означающим нечто вроде «маленькие ручки», из которого впоследствии немцы извлекли слово bretzel. Другая же гласит, что самые первые крендели назывались pretiolas, что означает «маленькие награды». Такое название объяснялось тем, что выпечку монахи раздавали своим юным ученикам, когда те правильно читали молитвослов.

Но как бы ни называли эту плетёную выпечку, популярность её постепенно распространилась по Европе. Постепенно крендели, изначально бывшие знаком аскезы и воздержания, сменили свой сакральный смысл, став символом удачи, процветания и духовного благополучия, а также милосердия, так как их часто раздавали бедным.

Есть в истории кренделей и весьма драматические повороты. Румяные «узелки» оказались в центре внимания в 1510 году, когда турки-османы попытались вторгнуться в Вену, роя туннели под стенами города. Монахи, выпекающие крендели в подвале монастыря, услышали о продвижении врага и предупредили остальную часть города, а затем помогли отразить турецкое нападение. В награду австрийский император подарил крендельщикам собственный герб.

К 17 веку переплетенные петли кренделя также стали символизировать бессмертную любовь. Легенда о кренделях гласит, что в 1614 году в Швейцарии королевские пары использовали крендель в своих свадебных церемониях, чтобы скрепить узы супружества. В Германии — стране, которая больше всего ассоциировалась с кренделями на протяжении всей истории, дети 17-го века носили ожерелья с кренделями на Новый год, чтобы приманить удачу и процветание в наступающем году.

Появление твёрдой версии кренделей связано с Новым светом. В 1861 году Юлиус Стерджис основал первую коммерческую пекарню с кренделями в городе Лититц в графстве Ланкастер, штат Пенсильвания. Стерджис утверждал, что создал первые твердые крендели — или, по крайней мере, был первым, кто намеренно испек твердые крендели (а не просто случайно оставил мягкие в духовке слишком долго).

Юлиус Стерджис. Фото: juliussturgis.com

Хрустящие крендельки дольше хранились в герметичном контейнере. В конце концов, твердые крендели стали даже более популярными, чем их мягкие аналоги.

До 1930-х годов крендели по-прежнему производили вручную. Но в 1935 году компания Reading Pretzel Machinery Company представила первую автоматизированную машину для производства кренделей, которая позволила пекарям выпускать около 245 кренделей в минуту по сравнению с 40 в минуту, которые отдельный рабочий мог изготовить вручную.

Кстати, сладкий брецель из слоёного теста с миндальными лепестками, который выпекают в Штутгарте, называется «русским» или «Ольгиным» в честь великой княжны Ольги Николаевны, королевы Вюртемберга.

По материалам History.com

Вот так крендель: как появился брецель – булка, через которую можно три раза увидеть солнце

Брецен, Брецн, Брецель, Прецель, Бретцен и Бреце – у самой знаменитой немецкой выпечки, которой с удовольствием лакомятся и взрослые, и дети, свое название в разных регионах Германии. И история появления брецеля (нем. Brezel) на свет тоже не одна – многие немецкие земли считают себя родиной брецеля.

Так, швабы, проживающие в Баден-Вюртемберг и западной Баварии, уверены, что за создание брецеля нужно благодарить некоего графского пекаря Фидера из города Урах (ныне Бад-Урах — прим.). Сюжет этой легенды – классическая иллюстрация известной присказки, которая гласит, что «не было бы счастья, да несчастье помогло». Перед тем, как изобрести брецель, Фидер едва не был казнен за растрату муки. Вместо нее он подмешал в тесто опилки, что, разумеется, не прошло незамеченным. Но граф Эберхард фон Урах пообещал своему пекарю помилование, если он испечет хлеб, сквозь который трижды можно увидеть солнце. Вернувшись домой, Фидер рассказал о велении графа жене, и несчастная женщина в горе скрестила руки на груди, понимая, что наказания мужу, скорее всего, не избежать. Фидер в слезах поднял голову, посмотрел на жену, скрестившую руки в молитве — и понял, как будет выглядеть его фирменный крендель, который действительно потом сумел сохранить ему жизнь. Правда, когда крендели из теста были заботливо уложены на противень перед тем, как быть отправленными в печь, план Фидера едва не сорвался – его кошка случайно перевернула противень и все заготовки упали в щелочной раствор, приготовленные для чистки посуды. Но терять Фидеру было уже нечего: он отправил в печь «искупавшиеся» в щелочи крендели, которые приобрели в процессе выпечки великолепный темно-коричневый оттенок, а вкус их при этом не пострадал. Стоит добавить, что произошла эта история в далеком 1477 году. И кстати, именно скрещенные руки и означает название «брецель». Считается, что оно произошло от латинского слова bracchium (брациум), означающего руку.

Своя легенда про брецель есть и во французском Эльзасе, который граничит с Германией. Со швабской ее роднит задание: главному герою нужно было испечь булку, через которую три раза видно солнце. Но все остальные герои, да и сюжет, претерпели существенные изменения. В эльзасской истории пекаря зовут Доребек (или Торбек), и головы этот несчастный чуть не лишился из-за женщины. Как гласит легенда, Доребек сболтнул лишнего при одной знатной даме, чем страшно оскорбил последнюю. Дама – а ей оказалась Барбель фон Оттенхайм, которая состояла в близких отношениях с крупным городским наместником Якобом фон Лихтенбергом, – пожаловалось любовнику на дерзкого пекаря. Фон Лихтенберг, не долго думая, приказал наглеца казнить, но перед тем, как привести казнь в исполнение, решил дать пекарю последний шанс… Историю дальше вы знаете. Только в этот раз помог пекарю охранник тюрьмы по имени Йорг. Молодой и сильный Йорг, услышав вопли Доребека из подземелья, вырвал решетку тюремного окна, скрутив ее в узел. Несчастный сиделец посмотрел на свернутую решетку и узнал в ней свою спасительную булку!

А в Баварии, например, первые две легенды и слушать не хотят. Там уверены, что легендарную булку — в ее классическом виде, с глянцевой темно-коричневой корочкой – впервые испек мюнхенский пекарь Антон Непомук Пфанненбреннер в феврале 1839 года. Согласно этой истории, в XIX веке он работал в мюнхенской королевской кофейне, принадлежавшей придворному поставщику продуктов, некоему Иоганну Эйлесу. Однажды Пфанненбреннер готовил сахарную глазурь для кренделей, но вместо сахара добавил в нее гидроксид натрия, щелочь, предназначенную для мытья противней. Окунув заготовки для булочек в раствор, Антон Непомук Пфанненбреннер отправил их в печь. А когда вынул — не поверил своим глазам: все крендели приобрели аппетитный темно-коричневый оттенок.

Хотя для следящих за здоровьем, конечно, брецель – не самая полезная еда. Точнее, вообще не полезная: в ней почти нет ценных питательных веществ, витаминов, минералов и пищевых волокон. Зато брецель очень калориен и быстро утоляет голод. Но самое главное – он очень вкусный! И в этом секрет его популярности. Сегодня брецель является символом различных гильдий хлебопеков Германии и не только: и в Норвегии, и в Финляндии, и в Швеции и даже за океаном, в США, изображение брецеля традиционно используют в хлебопекарной отрасли.

Классический брецель обязательно окунают перед выпеканием в щелочной раствор для создания аппетитной душистой корочки. А само тесто для брецеля состоит из муки, воды, соли, солода и дрожжей. В стандартном варианте готовые брецели посыпают крупной солью. Далее их используют как закуску к пиву или намазывают сливочным маслом, заедая ими основные блюда. Но брецели бывают также с маком, кунжутом, тыквенными семечками и расплавленным сыром. В последние годы в продаже появились перченые брецели, которые перед выпеканием погружают в острую пасту из смеси жира, соли и острого перца.

Помимо соленых разновидностей брецеля популярностью пользуются и сладкие крендели. Например, в Штутгарте очень любят «Ольгин брецель» (нем. die Olgabrezel). Светло-коричневый крендель из слоеного теста, покрытый тонкими миндальными лепестками, нравится и детям, и взрослым. Ольга, Королева Вюртембергская, в честь которой штутгартцы назвали вкусную булочку, была дочерью российского царя Николая I и его супруги Александры Федоровны. Ольга вышла замуж за Карла, сына короля Вильгельма I Вюртембергского. В 1864-м, после смерти Вильгельма I, трон унаследовал Карл, и Ольга стала королевой. На новой родине ее полюбили, прежде всего за ее благотворительную деятельность. Многие социальные учреждения, клиники и гимназии в Баден-Вюртемберге названы в ее честь. Есть и улицы, носящие ее имя. И конечно, «Ольгин брецель».

Не менее популярным брецель стал и в России. Особенно славились крендели из Выборга, которые, несмотря на более богатый состав теста (в него добавляли мускат, тмин, майоран, гвоздику и кардамон), выглядели точно также, как немецкие. Выборг даже получил прозвище «Крендельный город». Со времен Петра I выборгская выпечка поставлялась к императорскому двору и была угощением на застольях и переговорах. Страстным поклонником выборгского кренделя был и Александр III, которому еженедельно курьерской почтой доставляли шесть выборгских кренделей. И да! Русское название брецеля – крендель – происходит от немецкого глагола kringeln, что значит «сгибать, скручивать».

Глинтвейн: пряный дух Рождества

Глинтвейн – немецкий Glühwein – один из самых популярных винных коктейлей. И уж точно самый уютный, ароматный и согревающий напиток для холодного зимнего вечера. Его состав прост и гениален: красное вино, сахар, пряности. А за этой формулой – место для кулинарных экспериментов и фантазий.

03.09.2019 Статья

Любовь со вкусом карри: история легендарной берлинской сосиски

Карривурст – такой же символ столицы Германии, как Бранденбургские ворота или наводнившие все сувенирные лавки медведи. В этом году любимое блюдо, самым тесным образом связанное с послевоенным прошлым страны, отмечает 70-летний юбилей.

Тот еще крендель: история и приключения брецеля

Брецель представляет собой хлебную выпечку с игриво подвернутыми и переплетенными концами косички, создающими фирменный, узнаваемый по всему миру узелок с двумя «ушками». Такой узел даже официально прозвали брецель-луп (англ. pretzel loop). Этот румяный рогалик, как правило, несладкий и посыпан крупными гранулами соли, отчего так любим в пивных заведениях. Сейчас, правда, можно обнаружить и вариации его с сыром, семечками, орехами и даже с шоколадной глазурью. Самым близким родственником брецеля можно считать наш родной дырявый бублик.

До сих пор мало кто сходится в едином мнении о том, откуда же на самом деле появился брецель, но одно из первых упоминаний такой выпечки относится к далекому 610 году н. э. Идею приписывают итальянским, а вовсе не немецким монахам, которые придумали сдобу замысловатой формы, чтобы побаловать детей, выучивших наизусть нужные молитвы. Угощение так и называли — pretiola — дословно «маленькая награда». Причудливое переплетение хлебной косички должно было иллюстрировать сплетение рук на груди верующего во время обращения к Богу.

В разных провинциях и странах форма брецеля различна — «руки» баварского, к примеру, почти такой же толщины, что и «тело» и «живот», как тут обычно называют нижнюю часть выпечки. В то время как в других землях встречаются и совсем тонкие сплетения, крепящиеся к значительно более объемной нижней части.

С тремя «отверстиям» в готовом брецеле также проводят религиозную параллель — их отождествляют с Отцом, Cыном и Cвятым Духом. Эта теория, правда, никем не подтверждена, а немцы и вовсе уверенны, что правда за ними. По легенде, булочник, провинившийся перед баварским королем, изобрел крендель в попытке искупить вину. Зная о его пекарском мастерстве булочника, король повелел ему испечь хлеб, через который он смог бы одновременно трижды увидеть солнце.

Само название выпечки произошло, предположительно, от Brezitella или Brachiatellium, что на старонемецком и латыни соответственно означает «руки». Еще одна теория указывает на латинское

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Крендель

Круассан

Здесь гости могут попробовать вкусно приготовленный наполеон . В этом ресторане можно вкусно перекусить на открытой террасе.

Читать полностью Скрыть

Часто упоминается в отзывах

конфетки ручной работы
вкусные пирожные
мой взгляд
прекрасное
Посмотреть все Скрыть

Рейтинги «Крендель»

Пока нет оценок

Отзывы посетителей «Крендель»

Оставить отзыв
Запросить удаление информации
Артур Мамедов 18 дней назад на Yandex

Очень вкусны хлеб, и десерты в особенности. Вся выписка очень качественная и очень вкусная.
Я не сказал бы что цены очень маленькие, но и не сказал бы что очень низкие. Всё ещё зависит от размера кошелька покупателя

Запросить удаление информации
Елена К. 28 дней назад на Yandex

Лучшая кондитерская в городе!
Являемся клиентами с самого открытия! Самые качественные и вкусные десерты в городе! Уже давно даже не захожу в другие кондитерские!
А также очень приветливый персонал! Всегда с улыбкой и хорошим настроением! Спасибо вам за качество и вкус десертов!

Запросить удаление информации
Тася месяц назад на Yandex

Крендель очень хорошое кофе ☕ там мно чего та что советую вам пойти тута мне там очень нравится и там не большой оддел для ребят. Чтоб посидели подождали заказ воопщем приходите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *